Зоозащита как образ жизни

Автор: | 04.06.2020

Директор некоммерческой организации «Друг» Виктория Мыльникова о том, как зоозащитники Сочи объединились и прекратили отстрел безнадзорных животных, а также взяли под контроль их поголовье.

Виктория Мыльникова
Виктория Мыльникова, директор организации «Друг», фото Анны Грицевич

10 ноября 2019 года на площади Южного мола Сочинского морпорта прошел митинг, посвященный проблемам бездомных животных. Ни одна политическая акция в Сочи продолжительное время не собирала столько участников. Директор некоммерческой организации «Друг», одна из организаторов митинга Виктория Мыльникова считает, что такие мероприятия нужны не только, чтобы зоозащитники смогли высказать свои требования властям, но и привлекли внимание жителей и гостей города к проблемам бездомных животных. Виктория говорит, что зоозащита в Сочи – это большое и сплоченное общественное движение, которое окончательно сложилось в 2018 году. Сама Виктория стала зоозащитницей, поскольку не смогла больше смотреть на масштабные отстрелы бродячих собак. Окончательно посвятить себя защите животных она решила во время подготовки к Олимпийским играм, тогда же другие активисты поняли, что нужно объединяться, чтобы прекратить варварское истребление собак и кошек, которое планировали перед Олимпиадой.

«Самый масштабный проект, которым мы очень гордимся, нам удалось убрать отстрел по городу, чем занималась всем известная фирма «Бася». Сейчас, слава Богу, нам удается самим контролировать полностью поголовье безнадзорных животных», — рассказала Виктория Мыльникова. Организация «Друг» специализируется на программе по стерилизации безнадзорных животных, в 2018 году при поддержке городского бюджета организация провела огромную работу, тогда удалось стерилизовать порядка 1,5 тысяч собак и кошек. В этом году приходится рассчитывать только на свои силы, государственной поддержки не предусмотрено, но зоозащитники надеются, что сотрудничество с администрацией Сочи по проекту стерилизации будет продолжено в 2020 году.

«Все таки эта работа дает свои результаты, мы контролируем поголовье, видим, что обстановка более менее стабильная. Нам очень не хватает приютов, они должны быть. Частные приюты, которые есть, они за эти годы просто захлебнулись и они не могут поднять голову, им тяжело. Потому что комплексную программу стерилизации ни один приют не вытянет», — считает Виктория. Зоозащитники уверены, что должен быть проект, который бы не только помогал пропагандировать стерилизацию домашних собак и кошек, но и частично компенсировал бы затраты на это хозяевам домашних животных в плане льготной стерилизации. Поскольку выброшенные на улицу щенки и котята настоящая проблема для города.

«Эта процедура дорогая, людям тяжело отдавать порядка 5 тысяч рублей за стерилизацию. Тысячу-полторы они готовы платить. Я думаю, чтобы нам решить городскую проблему, нам нужно организовать комплексный подход, по-другому не получится. И тогда приюты начнут работать нормально, когда не будет такого потока», — считает Мыльникова. Без помощи властей зоозащитникам не справиться, весь 2018 год они сами собирали средства на стерилизации, вкладывали все, что зарабатывали, брали кредиты, объявляли сбор средств среди неравнодушных граждан. Это очень большие средства, которые зоозащитники не в состоянии собрать. Но они не отчаиваются и уверены, что зоозащита – это образ жизни, этим нужно жить.

«В этом деле очень важно объединение активистов, потому что в одиночку ничего не получится. Мы долго к этому шли и наконец-то организовались, получилась серьезная сила. Есть неравнодушные люди, их много», — рассказала Мыльникова, но по ее словам есть у зоозащитников и противники. Они пишут жалобы, если в каком-то дворе живет беспризорный пес и его подкармливают добрые люди, которые стерилизовали животное, поставили ему прививки, покупают корм. По словам Виктории, бывали случаи, когда такие анти-зоозащитники объединяются и травят кошек. Такое отношение к бездомным животным бывает из-за отсутствия государственной пропаганды.

«Сейчас в городе столько пищеблоков, что нас просто съедят крысы. Их огромное количество, выйди ночью на улицу, они пешком ходят, если не будет кошек, то город реально пострадает. Кошечки должны быть стерильны и привиты. Над этим нужно работать всем вместе», — заключила Мыльникова.

Записано Анной Грицевич