«Я много раз хотела махнуть на все рукой и уйти…»

Автор: | 18.06.2020

Координатор общественно-политического движения «Открытый Сочи» Нина Рогачева рассказывает, как стала бескорыстно помогать людям и почему общественникам важно объединится для решения общегородских проблем.

Фото из архива Нины Рогачевой

Выступления координатора общественно-политического движения «Открытый Сочи» Нины Рогачевой на общественных слушаниях, на митингах и других мероприятиях всегда продуманы и четко выверены. Она всегда «в теме» и знает, о чем говорит. Подтянутая, с безукоризненным маникюром и макияжем. За 12 лет общественной деятельности Нина Рогачева стала экспертом в земельных, градостроительных, экологических вопросах. Она вспоминает, когда то сама обратилась к общественности города за решением личной проблемы, потому что не знала, как бороться с беззаконием. И ей помогли, совершенно бескорыстно, подсказали, дали направление.

«Я помню, тогда сама себе сказала, что если мне люди бескорыстно помогали, то я тоже буду также людям помогать. А потом, это, наверное, характер еще, это принципиальность и обостренное чувство справедливости. Когда ты домохозяйка, сидишь дома, смотришь телевизор и думаешь, что все плохо, но это где-то далеко и ты не знаешь, что можно сделать. А когда уже есть опыт общественной работы, есть навык, то сложно смириться с этим безобразием», — рассказала Нина Рогачева, она призналась, что не раз давала себе слово: вот сейчас доведем борьбу до логического конца, плюну на все и уйду на покой. Но снова звонят люди и просят о помощи, и снова Нина Рогачева не может отказать. Потому что обостренное чувство справедливости не позволяет отмахнуться от человеческих проблем.

«Я помню после этой истории с высоткой на улице Новоселов, 5 «А» решила, что мы добьём эту стройку и все, пошла на покой. А тут тебе что-то еще подкидывают. А тут жители Хосты позвонили, рассказали: в первой санитарной зоне строиться жилая высотка и опять мы впряглись и пошли. Люди обращаются, я не могу сказать нет, тем более, если это реальная проблема и не одного человека», — рассказывает Нина. Она принципиально не помогает тем, кто обращается к ней за отстаиванием своих коммерческих интересов, только обычным людям, которые уже отчаялись найти правду в кабинетах чиновников и в судах. Несколько лет назад появилась идея создать общественное движение, которое бы объединило неравнодушных горожан. «Открытый Сочи» придумал активист Виталий Небиеридзе и предложил Нине стать координатором общественного движения.

Фото из архива Нины Рогачевой

«Я была помощником депутата и соучредителем одной общественной организации и тогда я поняла, что ни там, ни там я не могу себя полностью реализовать, то есть я нахожусь зависимом положении. И когда мне Виталий предложил создать движение, я решила, что это очень хорошая идея, объединившись, мы многое сможем сделать. Так и получилось, мы многое смогли сделать», — рассказывает Нина. Работа «Открытого Сочи» началась с той самой высотки на улице Новоселов, 5 «А», именно борьба с произволом застройщика укрепила движение другими активистами. Жители улицы Новоселов обратились в «Открытый Сочи» через несколько месяцев после его учреждения, вспоминает Нина Рогачева.

«Я помню, ехала в поезде из Москвы, а мне уже звонят, я на подъезде к Сочи. Говорят, что собираются стройку возобновлять, собирается сход, ты нам нужна, приходи. Там очень хорошие люди, очень активные. С 2008 года они бились против этой стройки. Там хотели большую высотку в 18 этажей построить, для этого им нужны были еще площади», — рассказала Нина. Застройщик пытался через суд заполучить в аренду детскую площадку, чтобы получить те самые площади для расширения. Три с половиной года администрация города судилась с застройщиком, местные жители выступили третьими лицами в судах, в результате общественники не дали администрации проиграть ни одного суда застройщику.

«Мы тогда от движения написали заявление о том, что не может быть никакого хозяйственного оборота у детской площадки, поскольку это территория общего пользования и эта площадка была исключена из постановления», — рассказала Нина, в результате усилий общественности детскую площадку удалось отстоять и остановить строительство многоэтажки. Такой итог и есть гордость общественников, говорит Нина, ведь это на словах все так просто, а на деле много месяцев кропотливой работы, сотни заявлений и жалоб, выступления в судах. Порой общественная работа занимает все личное время, а какие железные нервы нужно иметь, чтобы без конца стучать в закрытые двери, которые рано или поздно вынуждены будут открыться. У Нины Рогачевой хватает на это терпения.

Фото из архива Нины Рогачевой

«Конечно, нужно объединяться всей общественности. Потому что когда мы коллективом, мы понимаем, что у нас общие задачи, общие цели, общие какие-то стремления, конечно мы объединяемся. А когда разброс, это плохо», — говорит Нина. Точное количество участников движения «Открытый Сочи» она назвать не может, постоянно подключаются новые люди, к сожалению, уходят старые соратники, и такое бывает, кто-то устает, у кого-то появляются другие проблемы, но это нормальный процесс, считает Рогачева.

«Люди подключаются и участвуют в том, что им интересно. Наши расстояния и конечно люди из центра не поедут в Хосту, отбивать хостинские проблемы. Нас много, когда меня судили по иску ООО «Славянский дом», в суд только пришло 20 человек, и то не все могли прийти. Не каждое движение может столько собрать. Когда нас много, тогда мы что-то можем», — считает Нина Рогачева. После завершения истории с улицей Новоселов уйти на покой не получилось. Не успела выдохнуть и снова обращение, теперь от жителей Хосты. В первой зоне горно-санитарной охраны курорта строиться очередная высотка. По документам общежитие квартирного типа, туристический офис-центр, по факту жилой комплекс «Хоста Ривер Парк».

«Единственное что мне жалко. Мне говорили, Нина, тебе позвонят, обратятся люди. Это было с марта 18 года. Только после того как подписали разрешение на строительство тогда люди мне позвонили и рассказали о своей беде. Если бы они обратились раньше, до того как было выдано разрешение, то конечно бы разрешение никто не выдал», — говорит Рогачева. Полгода идет битва за зеленую зону и орнитологический парк, на которой сейчас ведется строительство «общежития».

«Проблема у нас одна, кто-то очень влиятельный продавливает строительство, кто-то активно лоббирует, потому что нас не слышат вообще. На сайте Росреестра содержится информация, что это общежитие квартирного типа, туристический офис-центр, специализированный жилой найм. А на схеме этого объекта написано ЖК «Хоста Ривер Парк». Я об этом пишу в краевую прокуратуру, мне не отвечают», — говорит Нина. Несмотря на все обращения и пикеты, которые проводят общественники возле будущего жилого комплекса, стройка идет, из 200 квартир продано около 80. Активисты уверены, их усилия привели к тому, что о незаконности строительства узнали потенциальные покупатели и инвесторы и продажи остановились. Именно поэтому ООО «Славянский дом» подал на нее иск в суд, чтобы заставить Рогачеву удалить якобы порочащие стройку материалы из соцсетей. В результате суд вынес судебное решение не в пользу застройщика. И эта победа, считает Рогачева, тоже состоялась благодаря общественности. Потому что пришли в суд и поддержали ее.

Фото из архива Нины Рогачевой

«Несмотря на сложности, хостинцы не готовы просто так взять и отступиться от этого. Борьба продолжается до какого-то логического завершения, мы знаем у ООО «Славянский дом» там еще планы, они уже почистили участок на улице Ушинского 6. Здоровый платан вырубили, хотя разрешение было на формовочную обрезку», — рассказала Рогачева. Она теперь требует наказать виновных, добивается, пишет заявления, департамент охраны окружающей среды оценил ущерб в 220 тысяч рублей, но проверка вырубки все затягивается и затягивается… Но Нина Рогачева умеет заставить работать чиновников, вырубку платана застройщикам она не простит, я уверена. Для перечисления всех дел движения «Открытый Сочи» газетной публикации не хватит, да в этом и нет смысла, общественники работают не для того, чтобы потом об этом хвалиться. Но поделиться своими наработками и опытом важно, считает Нина Рогачева, поэтому в конце 2019 года приняла участие в проведении в Сочи Фестиваля городских сообществ.

«Нас много сообществ, но мало кто про кого знает, мне кажется нужна такая встреча для того, чтобы мы посмотрели друг на друга, кто у нас вообще есть, перезнакомились, может кто-то занимается чем-то другим, но есть какие-то общие цели, которые могли бы нас объединить», — заключила Нина Рогачева.

Записала Анна Грицевич