Владимир Кимаев: «Это моя малая родина, я горжусь тем, что делаю»

Автор: | 07.05.2020

7 апреля этого года ушёл из жизни известный сочинец и экологический активист Владимир Кимаев. Это интервью с ним записано Анной Грицевич для «Диалога сообществ Сочи» в ноябре прошлого года. Публикуется впервые. В нём Владимир Викторович рассказывал о том, как объединение активных людей в Сочи остановило строительство уничтожающих природу объектов и что предпринимает общественность для сохранения зеленого облика города.

Владимир Кимаев, Диалог сообществ Сочи
Владимир Кимаев, фото Анны Грицевич

Принципиальный борец за экологию своего родного города Владимир Кимаев не выбирает выражений, когда говорит о так называемом «олимпийском наследии». Начало его общественной деятельности неразрывно связано с началом олимпийского строительства. В 2007 году, когда Сочи был объявлен городом проведения Игр, он, в то время федеральный служащий, понял, к каким последствиям для курорта может привести грандиозная стройка.

«Я с друзьями был на площади у театра, когда объявили о том, что в Сочи пройдет Олимпиада. Тогда я понял, что городу наступил конец. Я был в этом уверен на 100 процентов. Я знал, что такое лес, что такое льды, ледники, горы, я понял, что это будет не то, чтобы уничтожено, но антропогенное воздействие будет до такой степени сильное, что приведет к необратимым последствиям. Какие именно последствия будут, я не знал. Но что это будет, я был уверен. И у меня возник дикий внутренний протест», — вспоминает Владимир Кимаев. Интерес к лесу ему привила мама, с пяти лет бравшая его с собой в походы, и до сих пор этот интерес не угас, а трансформировался в дело всей жизни, теперь Владимир знакомит с лесом и его обитателями своих внуков. А в 2009 году он узнал о существовании «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и некоторое время следил за их активной деятельностью по спасению природы Кубани, а потом стал представителем организации в Сочи.

Владимир Кимаев участвует в Дне прав человека, фото Семёна Симонова

«Я мечтал с этими ребятами познакомиться, и до сих пор я нахожусь в этой организации, рад этому. И я вижу, то, что я делаю, приносит реальную пользу. Результаты есть, пускай в масштабе страны они не такие звонкие, но в масштабах города, да. Это моя малая родина, я горжусь тем, что я делаю», — говорит Владимир. Среди больших проектов экологов в Сочи он называет борьбу за природный комплекс реки Мзымта, который был уничтожен во время строительства олимпийских объектов и это признано на международном уровне. Остановить строительство совмещенной дороги на Красную Поляну не удалось, но экологи сейчас занимаются восстановлением уничтоженных растений-эндемиков, растущим по берегам реки. Еще один большой олимпийский проект, строительство которого было остановлено общественностью – это ТЭС в Кудепсте. Кимаев считает протест против ее строительства ярким примером объединения людей, которые раньше не имели никакого отношения к протестной деятельности. Жители Кудепсты, экологи, журналисты несколько месяцев не пускали технику на строительную площадку, понимая, что станция поставит на Кудепсте крест как на курортном микрорайоне. И тогда власти были вынуждены отказаться от реализации этого проекта.

«Много проектов, по которым нельзя говорить, что мы полностью победили, но мы минимизируем ущерб. Например, два карьера в Ахштыре, где незаконно добывали гравий во время олимпийского строительства. Остановить добычу мы не смогли, но остановили создание в карьерах мусорных отвалов»,- рассказывает Кимаев, сейчас экологи и общественники занимаются сохранением зеленых зон в Сочи, их описанием, приданием некоторым статуса особо охраняемых природных территорий и внесением их в новый генеральный план. Это большая и серьезная работа в результате принятия генплана принесет свои плоды и сохранит зеленые зоны от дальнейшего уничтожения. А вот уничтожение самшита экологи остановить не смогли, как бы не старались. Фактическая отмена фитосанитарного таможенного контроля во время завоза растений для олимпийского озеленения из Италии, Испании, Португалии привела к тому, что на курорт привезли около 60 вредителей растений, которые уничтожают зеленый облик Сочи, как с ними бороться не знает никто.

Владимир Кимаев на митинге, фото Семёна Симонова

«Мы об этом кричали, и это можно было предотвратить. Сейчас у самшита только-только появляются новые росточки. Но самшитовая огневка никуда не делась. Клоп появился мраморный, которого у нас никогда не было. У нас был наш родной зеленый клоп. Проблема существует, мы пытаемся бороться и деньги администрация выделяет, но можно было бы без этого обойтись, и не было бы таких затрат», — говорит Кимаев. Отдельной темой для работы экологов является участие в общественных слушаниях, на которых порой кулуарно решается судьба Сочи. Для того, чтобы охватить все слушанья, которые проводятся в Сочи, необходимо объединить усилия активистов, считает Кимаев. Он сам является активным членом городской комиссии по общественным слушаниям.

«Мы изучаем документы, они нам поступают заранее, и нам сразу видно кто, где жульничает. Например, слушания по изменению норм строительства, смотрим, а там опять на зеленой зоне хотят что-то построить. Мы идем на слушание и останавливаем застройку зеленой зоны, пишем свои возражения, а потом отслеживаем, прислушались ли к нам», — говорит Кимаев.

Он считает необходимым поддерживать всех активистов, приходит на митинги, поддерживает информационно. Мы встретились с ним на акции зоозащитников. Он пришел туда с фотоаппаратом, чтобы сделать фоторепортаж о митинге и выложить его на своей странице в Фейсбуке, считает это своей посильной помощью в движение зоозащитников.

«Мы друг друга знаем все активисты, общаемся, спорим. Но нас разъединяет лень и недопонимание того, что вместе нам будет легче и лучше. Чтобы мы были действительно силой, нам, общественникам, нужно объединяться. Я приветствую проведение Фестиваля городских сообществ, считаю, что он поможет нас объединить», — считает Кимаев. Он также отметил, что общественности важно добиться своего присутствия в администрации и городском собрании, в общественных советах этих органов власти обязательно должны быть реальные активисты, которые знают город и любят его.