Помогать во благо другим и себе

Такое приветствие встречает посетителей сайта фонда «Скорей Добрей». Его руководитель Юлия Арифулова рассказывает, как пришла в благотворительность и кому помогает ее команда.

Благотворительный фонд социальной поддержки и развития благотворительности «Скорей Добрей» занимается помощью одиноким пожилым людям, взрослым и детям с инвалидностью, женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, а также помогает подшефным учреждениям: Дому ребенка, Дому престарелых и хоспису. Всего у фонда 16 проектов, рассказала руководитель фонда Юлия Арифулова.

Юлия Арифулова, фото предоставлено фондом «Скорей Добрей»

«Помощь одеждой малоимущим «Добрые вещи», есть проект «Волшебный торт», детям с инвалидностью в день рождения дарим торты. Есть проект «Скорей Смелей»: коробка с игрушками стоит в педиатрическом стационаре и ребенок может взять игрушку на процедуру. Таким образом пытаемся изменить отношение детей к больницам», — рассказала Юлия. Кроме этого, оказывается юридическая и психологическая помощь, юристы фонда сопровождают своих подопечных в судах. А еще людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, особенно женщинам, необходима психологическая помочь, и она оказывается, индивидуальная и групповая. Сейчас идет ремонт в помещении, где будут проводится семинары, мастер-классы, беседы. Сама Юлия мать четырех детей, двое из которых совсем маленькие, но она находит время на помощь людям, которым сложно и тяжело. Сейчас в основной команде 12 человек-единомышленников, и около 80 волонтеров. Все они вносят разный вклад в общее дело, кто-то на постоянной основе, а кто-то разово, особенно фонд нуждается в волонтерах для исполнения автозаявок и они всегда находятся. Очень часто люди, которые безвозмездно оказывают помощь другим, рассказывают, что эта их потребность родом из детства, и Юлия Арифулова не исключение.

Юлия Арифулова, фото предоставлено фондом «Скорей Добрей»

«Мои родители всегда помогали соседям. Мы жили в небольшом городе, всегда отдавали всем одежду, продукты носили, детей забирали, отмывали, одевали. С папой постоянно спасали каких-то бомжей. У нас холодно было, мы в Якутии жили, доставали их из сугробов, где они могли замерзнуть. Отмывали их, пристраивали в больницы. Кошек, собак все время подбирала, лечила. Постепенно эта потребность — помогать другим, стала образом жизни», — вспоминает Юлия. Позже, когда училась в институте в Хабаровске, организовала свое волонтерское движение: помогали детским домам, проводили для сирот веселые мероприятия, а после рождения первого ребенка потребность помогать обездоленным и больным в Юлии только усилилась.

«После переезда в Сочи пока дети росли, свободного времени было не много, я помогала точечно нуждающимся женщинам, а потом уже на меня вышла знакомая, в Краснодаре она координировала клуб Добряков и предложила мне открыть такой же в Сочи. Но клуб в основном проводит мероприятия, а тут город маленький, все стали к нам обращаться за помощью, кому-то нужны были дорогие лекарства, кому-то реабилитация и я решила организовать свой фонд», — рассказала Юлия. Все добрые дела финансируют благотворители, сначала справлялись своими силами, волонтерскими активами команды, а потом запустили адресные сборы на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.

«Сборы мы ведем на приобретение дорогостоящих лекарств, колясок, на реабилитацию детей. Сборы объявляются после проверки документов, их проверяет юрист. Если мы запускаем сборы, то в них участвуют все желающие», — рассказала Юлия. Помощь Дому ребенка и Дому престарелых оказывают раз в месяц, предварительно созваниваясь с руководством учреждений, чтобы выяснить в чем они нуждаются, закупают все необходимое, либо объявляют сбор.

Фото предоставлено фондом «Скорей Добрей»

«До карантина проводили для них разные мероприятия, сейчас нельзя. Но нам разрешили на улице в Доме ребенка провести праздник в канун Нового года, поедем втроем. С пожилыми людьми тоже планируем мероприятия, но пока к сожалению нельзя, а им, мне кажется, важно простое человеческое общение», — рассказала Юлия. Еще один крупный проект фонда «Скорей Добрей» — это антикризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сейчас у фонда пять таких подопечных, кому-то помогли с жильем, нашли людей, которые предоставили бесплатное проживание, кому-то мы помогли снять дешевое жилье, помогли с пропиской, с работой, оказывают юридическую помощь. В дальнейшем планируют запустить «Дом для мамы», но то помещение, в котором идет ремонт, не подходит для проживания.

«Будем взаимодействовать с хостелами, общежитиями, мы будем продолжать им помогать, они будут знать, что туда всегда можно прийти и им всегда помогут. Нет цели всю жизнь их тащить на себе, есть задача их направить и помочь получить профессию, восстановить документы, определить ребенка в сад, а дальше они уже отправляются в свободное плаванье», — рассказала Юлия, она верит, что помещение найдется и «Дом для мамы» появится в Сочи. Неравнодушных людей много, считает Юлия, на ее пути постоянно встречаются такие.

Фото предоставлено фондом «Скорей Добрей»

«У нас еще есть проект «Забота для взрослых». Для людей с инвалидностью, которым необходима помощь в уборке, доставка продуктов, прогулки с такими людьми. У нас было 30 обращений, и за всеми нуждающимися мы закрепили по одному волонтеру, которому можно позвонить, он сходит в магазин и просто придет на помощь», — рассказала Юлия, она уверена, что человек должен прийти в благотворительность по своей воле и по желанию, тогда он в ней останется навсегда и будет помогать людям.

Записано Анной Грицевич

Читайте также: