Парк мечты жителей Макаренко

Автор: | 22.11.2019

Активистка микрорайона Макаренко Наталья Матова о том, как единственный в микрорайоне парк стал местом притяжения жителей и о том, какая помощь чиновников нужна общественному пространству.

Жительница микрорайона Макаренко Наталья Матова одна из тех активных жителей, кто принимал участие в создании единственного парка в микрорайоне. Ранее заброшенный и заросший участок земли виден из ее окна, много лет он и был таким неухоженым, рассказывает она, а потом Наталья увидела опубликованую в сети анкету, которую распространил городской Центр урбанистики, жителям города предлагалось ответить на вопрос: каким они хотят видеть эту зеленую зону?

«Я понимала, что такая большая зеленая зона, а Сочи — это лакомый кусочек для застройщиков, я очень не хотела, чтобы у меня под окнами появились очередные высотки. И когда я увидела эту анкету, поняла, что началось какое-то движение и нужно защищать парк от застройки»,- рассказала Наталья. Она заполнила анкету и ее пригласили в Центр урбанистики на встречу с известным урбанистом Святом Муруновым. Для неё стало открытием, что городские парки могут быть не только такими, как «Ривьера» — с торговым палатками, тирами и громкой музыкой. И чужой опыт в развитии зеленых зон как общественных пространств ее вдохновил. В 2017 году губернатор Краснодарского края решил, что в честь 80-летия образования региона в каждом его микрорайоне должен быть создан парк, аллея или сквер.

Общественность, экологи и представители городской администрации решили облагородить в микрорайоне Макаренко заросший овраг, тем более, изначально в советское время, когда строился микрорайон, планировалось, что в этом месте будет благоустроенная зеленая зона с лавочками, дорожками и освещением, но потом наступили 90-е годы, и всем стало не до парка.

«Идея эта пришла в голову губернатору уже после Нового года, Когда уже наступил 2017 год, поэтому в бюджете ничего не было заложено. Администрация просто сделала предложение всем муниципальным предприятиям, от которого они не смогли отказаться»,- рассказала Наталья. Каждому предприятию определили свой фронт работ: кто-то делал дорожки, кто-то отвечал за освещение, кто-то за лавочки, но единого проекта у парка на Макаренко не было, никакие изыскания не проводились, несмотря на то, что парк разбивали на оползневом участке. Также при создании парка не учли мнение местных жителей, которые могли бы высказаться, каким они видят свой парк.

«Общественность сама должна решать. Должно быть социальное проектирование. Люди бы высказались, уладили бы и все конфликты, которые возникают между мамочкам и собачниками, между велосипедистами и пешеходами. Это и есть вовлечение. Когда люди видят, что их спросили, если они вовлечены в самом начале, то они потом и относятся к этому месту как к своему, они начинают заботиться о нем, развивать его»,- рассказала Наталья. По ее словам, общественное движение «Центр прикладной урбанистики» решили применить на этом парке технологию социального проектирования, привлечь людей в парк, пусть на этапе окончания работ по благоустройству. Там еще заливали дорожки, а жители организовали первое мероприятие :»Нулевой день рождения». Наталья гордится тем, что праздник тогда удался, пришло много народу, оказалось, что это единственное место, где жители микрорайона могут собраться. После этого в парке было много мероприятий, в августе этого года прошел праздник «Экодвор», где ненужные вещи меняли на нужные. Постоянная акция — чтение стихов у старого дуба, а весной, в парке развешивают скворечники. А ещё у парка есть своя страница «Вконтакте».

«Есть дворы, но у нас это горная территория, поэтому дворы не большие. Сформировалась такая идея, что парк -это такой общий двор должен быть. Чтобы люди заботились о нем и проводили в нем свободное время. Всe вместе, и собачники и мамы с детьми и подростки, это достаточно проблемная категория, но в тоже время очень перспективная. Они креативные, у них много энергии и если их вовлечь, показать, что они могут сделать что-то хорошее, они могут быть хорошей движущей силой для развития парка»,- рассказала Наталья. Жители микрорайона с удовольствием откликаются на призывы высаживания цветов в парке, проводят субботники, но отсутствие проекта сказалось очень быстро, в парке начались проблемы. Наталья рассказывает, что из-за отсутствия ливневок дорожки начали трескаться и сползать, жители микрорайона не понимают, кто должен отвечать за содержание парка, у городской администрации планов по развитию и дальнейшему благоустройству нет. Наталья Матова говорит, что парки и скверы создаются в Сочи, например, сквер на Бытхе, аллея на Мацесте, в рамках программы «Комфортная городская среда» будет строится по четыре общественных пространства в год, но общественности не понятно, кто будет за ними ухаживать и содержать.

«У нас по парку тендер выиграла служба, которая занимается благоустройством. Они просто выкашивают траву и выбрасывают мусор из урн. Они тоже не отвечают за парк, делают как-то точечно. Вот погас свет в парке, никому до этого нет дела. Или меняли трубы, там проходит теплотрасса, они просто там все бросили и полгода не убирали», — рассказала Наталья. Общественность может помочь в содержании парка, в наведении там порядка, но управлять парком должен специалист, считает Матова. С 2017 года активные жители микрорайона пытаются наладить взаимодействие с городской администрацией, людям больно смотреть на то, как зеленая зона приходит в упадок.

«То что мы сами выходим, убираем, сажаем цветы, растения. Мы видим как это все ползет потом, там весь склон может сползти, это мы не в состоянии сделать. Там просто надо понять, что происходит, почему склон ползет, огромные деревья падают. И когда люди видят, что это никому не нужно, то руки опускаются», — рассказала Наталья. По ее словам жители Макаренко писали письма губернатору и главе города с просьбой взять в государственное управление их парк, в августе собиралась рабочая группа, где жители рассказали о том, что зеленая зона, в которую было вложено столько сил и средств, снова может оказаться заброшенной. Но с тех пор ничего не изменилось, активисты получили отписки, а инфраструктура парка продолжает разрушаться.

«ТОС довольно слабый у нас. Мы субботник пару раз проводили, просили инструменты, или организовать машину для вывоза мусора, но так ничего и не добились. Я знаю, что на КСМ очень активный ТОС, есть еще такая инициатива «Прекрасный зеленый Сочи». Я вижу как они активно включаются во все акции, продвигают, работают»,- рассказала Наталья Матова. Она считает, что власти должны быть заинтересованы в партнерстве с общественностью, ведь обычные жители города как никто знают какие в нем существуют проблемы. При этом активисты Сочи готовы работать наравне с чиновниками, а не только указывать на проблемы. И руководство страны делает ставку на общественно-государственное партнерство, разработаны программы софинансирования, гранты для реализации общественных инициатив, только в Сочи это слабо работает, отметила Наталья Матова. По ее мнению необходимо объединяться и общественности города, она убедилась, люди с удовольствием принимают участие в общественной работе, готовы объединяться, чтобы решать общие задачи.

«У нас жители Макаренко на парк кто деньги дал, кто материалы. Вы знаете с нуля можно и реально что-то сделать. И нет одного лидера, просто те кто загорелся идеей, сами проявляют инициативу. Отзываются и понимают, что делают это для себя, для своих детей»,- считает активистка. Она уверена, что Фестиваль городских сообществ станет отличной площадкой для объединения общественности Сочи, для того, чтобы они могли поделится опытом.

Текст подготовила Анна Грицевич