Объединиться — чтобы сделать город лучше

Городское сообщество Сочи призывает к диалогу и взаимодействию активистов, власти и бизнеса в рамках Платформы городского взаимодействия «ЭЙРЕНЕ 5041». Проект будет презентован 26 сентября. 

26 сентября в 14:00 ч. в конференц-зале отеля «Звездный» состоится презентация Платформы городского взаимодействия «ЭЙРЕНЕ 5041». Идея создания платформы появилась на Фестивале городских сообществ Сочи в декабре прошлого года. В марте заинтересованные жители города собрались на Установочную сессию по созданию Центра городских проектов.

Была создана рабочая группа, в которую вошли 26 активных жителей города. За плечами шесть месяцев интенсивной работы. Члены рабочей группы и приняли решение о создании Платформы, так как это название и подразумевающее его содержание по сравнению с Центром в большей степени отражает ту систему взаимодействия, которая нужна нашему городу для осуществления преобразований и развития.

Юлия Зенько, инициаторка создания Платформы

Активистка рабочей группы, инициаторка создания Платформы Юлия Зенько накануне мероприятия рассказала, для чего жители Сочи объединяются и чего им не хватает для создания города-мечты. 

Платформа городского взаимодействия «Эйрене 5041» — это проект, созданный горожанами для горожан, сообщила Юлия. Авторы Платформы создали её прежде всего для того, чтобы разные субъекты городской жизни могли вступать в диалог для того, чтобы реализовывать экологические, социальные, благотворительные проекты. Активных жителей в Сочи много, но все они разделены на группы, которые мало взаимодействуют между собой, поэтому активисты решили объединять усилия и привлекать предпринимателей и власти. 

«Мы создавали изначально Центр городских проектов, нам хотелось запускать комплексные городские проекты, которые бы меняли жизнь Сочи и его жителей в лучшую сторону, повышали потенциал развития города и делали среду комфортнее, но в ходе взаимодействия в нашей команде мы пришли к выводу, что для того чтобы такой центр запустить, надо сначала создать среду для этого. Потому что и город, и команды в нашем городе ещё не совсем готовы к такому сложному процессу, потому что не хватает доверия внутри, не хватает согласованности, опыта диалога и взаимодействия», — рассказала Юлия Зинько.

Она отметила, что Платформа городского взаимодействия предполагает четыре основных направления деятельности. Первое — это, несомненно исследования, то есть  выявление тех самых проблем города, которые нуждаются в объединении городских сил для их решения. Второе — это само взаимодействие городских сообществ, вовлечение в эту работу бизнеса и власти, чтобы сообща находить решение общих проблем. Третье направление Платформы — это образование и просвещение, которое активисты готовы взять на себя.

«Мы понимаем, что не всегда жители города, власть и бизнес готовы к диалогу и, может быть, не всегда есть достаточное понимание тех или иных процессов. И соответственно здесь необходимо просвещение по разным направлениям — это и экология, и благотворительность, и гражданские права, и урбанистика. И нам не хватает компетенций в сфере проектного управления. Именно для комплексных проектов есть сложность с какими-то простыми навыками и инструментами. У проектных команд, особенно если речь идет о социальных проектах этой компетенции не достаёт», — считает Юлия. И четвёртое направление — это реализация самих проектов, самая сложная задача, поскольку они призваны решать сложные социально значимые задачи. 

«У нас есть экологические проблемы, которые не решаются годами. Например, раздельный сбор мусора. Есть локальные инициативы, которые что-то предпринимают в этом направлении, но они как правило действуют несогласованно. Для того, чтобы эффективно решить эту проблему в городе, нужны усилия еще и со стороны администрации, бизнеса, тех самых операторов, которые занимаются сбором, транспортировкой, переработкой, и экологов-волонтеров, которые и просвещением обычных граждан занимаются, рассказывают каким образом собирать, разделять, хранить, сдавать мусор, для чего это нужно, что из этого можно получить. И если это будет делается синхронно, тогда проблему можно решить», — считает Юлия. Она считает, что особенно в этом болезненном для города вопросе синхронности не наблюдается. И отдельные усилия городских властей, экоактивистов, которые в принципе делают одно дело, не приводят ни к чему, поскольку нет согласованности и взаимодействия.

Юлия Зенько привела в качестве примера сочинские парки. Активисты и представители власти занимаются созданием, сохранением и уходом за ними, но при этом не могут договорится между собой. В городе есть зелёные зоны, до которых у городской администрации не доходят руки, но они могут быть благоустроены коллективными усилиями жителей и предпринимателей, с подключением политической воли властных структур.

 «Для этого нужны команды, которые понимают процессы взаимодействия, этим занимается и урбанистика, она говорит о комплексных городских проектах. Эти территории могут не просто локально развиваться. Например, в пяти районах пять одинаковых парков, поскольку город туристический, здесь может быть системный подход к организации общественных пространств, когда они взаимодополняют друг друга. На одной территории парк посвящён спорту, туда люди приезжают покататься на велосипеде, в другом парке это аттракционы и какая-то деятельность для туристов», — рассказала Юлия. В случае создания разных тематических парков в разных районах города они могли бы взаимодополнять друг друга, а не конкурировать. 

 «В субботу мы будем говорить также о том, что мы уже предприняли для создания Платформы. Немного поговорим о наших имеющихся ресурсах, о том, что мы можем делать сейчас и чего нам не хватает для масштабной реализации нашей идеи», — рассказала Юлия. 

Активисты надеются объединить усилия простых жителей Сочи, предпринимателей и администрации города для сохранения города-курорта, чтобы в нем было комфортно не только отдыхать, но и жить. 

Читайте также: