Нематериально-культурный код Сочи

Председатель правления сочинского отделения Союза архитекторов России, идеолог Центра прикладной урбанистики в Сочи Наталья Захарова о том, как культурные коды города объединяют людей.


Наталья Захарова как архитектор заинтересовалась идеями известного российского урбаниста Святослава Мурунова, который является идеологом сети Центров прикладной урбанистики в России. Мурунов в свою очередь подхватил идеи другого российского архитектора, Вячеслава Глазычева, который считал, что город – это диалог сообществ, самое главное не только городская среда, а те люди, которые живут в городах и как они взаимодействуют. Святослав Мурунов много лет занимался изучением города как системы и пришел к тому, что он имеет трехслойную модель. Первый слой — это физическое пространство: улицы, деревья, предметы, второй – это социальные системы, то есть люди, живущие в городе и как они объединяются. И третий слой нематериальной духовной культуры, это то, что люди, живущие в этом городе, наработали на протяжении всей своей деятельности. Это и история, это тем, чем город живет, какими воспоминаниями, какие сценарии проигрываются. И эта культурная основа отличает города друг от друга. Мурунов и Глазычев объездили много городов на постсоветском пространстве. Оказалось, что в начале 2000-х годов в них не было сообществ, которые бы взаимодействовали между собой и делали города лучше. В каких-то городах сообщества возникали, но не существовали долго, поскольку не знали, как выстраивать диалог между собой и с властью и бизнесом.


«У нас советская история отбила необходимость взаимодействия, отбила какие-то социальные сценарии, которые характерны были для дореволюционных городов. Поэтому люди не знают, как взаимодействовать, каким образом договариваться, или даже разговаривать. Как защищать собственные интересы, учитывать интересы всех, кто на этой территории живет», — рассказывает Наталья Захарова, она отметила, чтобы изменить ситуацию Святослав Мурунов придумал Центры прикладной урбанистики, они призваны помогать городским сообществам организовываться и научить их взаимодействовать между собой. Наталья считает, что в последние 10 лет в России стали появляться группы людей, которые готовы жить не только своими личными интересами, но и интересами города, но как правило они объединены какой-то одной идеей и даже между собой не всегда могут договориться. А Мурунов предлагает множество разных технологий запуска диалога, например, методологию городской модерации, которая позволяет уйти от выяснения отношений и прийти к конструктивному решению разных проблем. Именно эти разработки урбаниста заинтересовали сочинских неравнодушных жителей, и они решили воплотить его разработки в Сочи.


«В октябре 2016 года прошёл первый урбанистический форум, на который Свят приехал, в течение двух дней он дал весь объем своих наработок. У нас благодаря олимпийскому университету, который нас принял, записаны все эти лекции. На этом форуме нашлись те люди, которые решили попробовать это сделать в Сочи, попробовать запустить какие-то проекты, применить эти методики, потому что есть группы Вконтакте и в Фейсбуке Центра прикладной урбанистики и там делятся другие города своими похожим опытом, и мы видим, что многие методики, о которых Свят рассказывал нам на форуме, они уже работают в других городах», — говорит Наталья Захарова. Все российские города уникальны, разный менталитет, разный климат, но их объединяет общая история и единое законодательство. Одним из первых опытов сочинского Центра прикладной урбанистики был фестиваль «Венчагов FEST». Перед его проведением Сочинский союз архитекторов объявил архитектурный конкурс, итоги которого были подведены во время фестиваля в Зимнем театре. К сожалению проект-победитель не был реализован, рассказывает Наталья, но люди объединились под фамилией известного в Сочи художника-дендролога Сергея Венчагова, работы которого для Сочи являются культурным кодом. Оказалось, наследие Венчагова близко и дорого многим сочинцам, поэтому они легко объединились для проведения фестиваля.


«Действительно был очень мощный подъем, откликнулись все и старые коллеги, соратники, которые работали с Венчаговым, нашлись фотографии в архивах с его работами. Мы подняли такой большой пласт информации, действительно привлекли внимание. Это закончилось тем, что глава города выделил 11 миллионов рублей на проект реконструкции Фитофантазии и обустройства второй части с фонтаном заброшенной территории за Зимним театром», — рассказала Наталья. Сейчас сквер имени Венчагова один из лучших скверов, созданных за последнее время в Сочи. Власти реализовали предложение архитекторов проложить тротуар вдоль дороги и теперь Зимний театр можно обойти пешком. Теперь это действительно красивая прогулка вокруг красивого памятника.


Второй проект сочинского центра прикладной урбанистки – участие в создании парка на Макаренко. Вначале было проведено социологическое исследование, для того, чтобы понять, хотят ли жители микрорайона участвовать в создании парка, готовы ли объединятся для этого, влиять на его судьбу. А она оказалось нелегкой, парк находится на большой территории в 14 гектар, только для проведения топографической съемки необходимо около миллиона рублей, поскольку парк находится в оползневой зоне, необходимы противооползневые мероприятия, а это очень большие вложения, к которым город оказался не готов. Парк на Макаренко до сих пор не стоит на кадастре, но тем не менее он существует.


«Нашлись неравнодушные люди, очень много пришло на нулевой день рождения, нашлись лидеры, вот Наташа Матова, она пришла к нам через анкетирование. К нулевому дню рождения нашелся меценат, который оплатил все, и материалы для беседки «Пристанище ветров», нашлись люди, которые построили эту беседку и сейчас жизнь в парке есть и есть люди, которые готовы объединяться, они убирают мусор, они сажают деревья, осматривают парк», — рассказывает Наталья Захарова. И парк объединил людей и там появилось сообщество, они вышли на контакт с администрацией и депутатами городского собрания, их признают, как реальную силу, хотя у них нет официально зарегистрированного юридического лица. Еще один проект Центра прикладной урбанистики — сквер на улице Роз, он пока остается не реализован, есть идея наполнить зеленую зону жизнью. В прошлом году прошел второй «Венчагов FEST», в его рамках состоялась городская мастерская на улице Роз.


«Там есть сквер, территория, которую занимают зеленые насаждения между пешеходным бульваром и жилыми домами. То есть уже заложенный раньше зеленый сквер, но он не наполнен жизнью, пустует. Там есть места, которые можно обустроить для разного времяпрепровождения, тихого отдыха. Но мы пока не можем всколыхнуть местных жителей, там очень пожилое поколение живет», — рассказала Наталья. Не удалось пока заинтересовать и предпринимателей, чьи торговые точки расположены на улице Роз, создание сквера, по мнению архитекторов дал бы приток посетителей в кафе и рестораны, сейчас улица транзитная, по ней проходят люди и не останавливаются, бизнес не имеет притока постоянных клиентов.


«У нас самих в полной мере не доходят руки заняться этим проектом вплотную, потому что сейчас много других интересных проектов и у нас не хватает людей. Я как архитектор понимаю, что улицу Роз можно сделать шикарной альтернативой Навагинской, которая перегружена, она более парадная, а Роз может стать более камерной улицей, может быть очень уютный бульвар для тихого времяпрепровождения, потому что там близко жилье. Может быть этой идеей кто-то еще вдохновиться, потому что нужен организатор, который бы подхватил ее», — говорит Наталья. В июне она стала председателем Сочинской организации Союза архитекторов России и теперь остается мало времени на иную общественную работу. Запущен совместный с Центром прикладной урбанистики проект «Бродячий лекторий», два раза в неделю проводятся лекции, в проведении которых Наталья Захарова принимает непосредственное участие совместно со Светланой Гвоздевой, раз в месяц проводит лекции сама. Наверное, улица Роз ждет своего часа и команды, которая реализовала бы задумку архитекторов. Для многих поколений сочинцев — это знаковая улица, там с 1956 по 1974 года находился роддом. Еще одна идея, пока нереализованная – создание проекта дворовых мастерских, которые помогали бы жителям благоустраивать свои дворы под контролем дизайнеров и архитекторов.


«Формат таких кочующих мастерских, которые бы работали два-три дня и можно было собирать какие-то формы временного благоустройства, проигрывать разные сценарии жизни двора, и если эти сценарии приживаются, можно уже говорить о постоянном благоустройстве двора под разработанный сценарий. Тоже, если кому интересно можно обращаться к нам, и мы можем запустить эти программы. У нас идей много, мы будем рады», — говорит Наталья. Сочинский Центр прикладной урбанистики стал одним из организаторов Фестиваля городских сообществ, который пройдет в декабре. Урбанисты планируют на нём рассказать о своих идеях и проектах, приедет в Сочи идейный вдохновитель центра Святослав Мурунов.


«Мы как раз хотим говорить про взаимодействия сообществ, потому что сообщества, когда они взаимодействуют могут стать определенной политической силой и уже говорить о своих целях и желаниях, интересах в развитии города и в принципе это то, что не хватает сейчас, чтобы люди научились высказываться. Я смотрю на опыт других городов, там уже приходят к тому, что начинают задумываться о выборах своих депутатов городских, чтобы таким образом влиять на принятие решений с учетом интересов людей и разнообразных сообществ. У нас в следующем году тоже городские выборы депутатов», — рассказывает Наталья Захарова. По ее мнению, Общественная палата в Сочи не работает над выстраиванием отношений между общественными организациями, поэтому общественности города стоит задуматься о выдвижении в нее своих кандидатов. Об этом будут говорить во время фестиваля городских сообществ. В начале общественники и активисты познакомятся, расскажут о своих инициативах и проектах, на второй день пройдет форум, где будет создана хартия городских сообществ, в ней будут описаны правила взаимодействия общественности.


«Будем говорить о том, как качественно общаться с администрацией, а с ней нужно общаться, если мы хотим определенных изменений в городе. Тем более власть сейчас научилась реагировать на какие-то протестные настроения. Но это тупик, я понимаю, первое что приходит на ум, чтобы быть услышанным, постараться крикнуть это мнение, потому что больше никак не слушают. Но сейчас есть понимание, что если предлагаешь определенные решения, которые разумны, которые в законодательном поле, то в целом они встречают одобрение», — заключила Наталья Захарова, она приглашает всех неравнодушных горожан принять участие в Фестивале городских сообществ, чтобы объединиться и сделать наш город прекраснее.

Записала Анна Грицевич

Читайте также: