Наталья Захарова о впечатлениях по итогам установочной сессии ЦГП

Автор: | 26.03.2020

Сочинский архитектор и идеолог Центра прикладной урбанистики Наталья Захарова в своём фейсбуке поделилась впечатлениями о трехдневной установочной сессии по созданию Центра городских проектов (ЦГП) Сочи.

И до 20 марта, и все три дня установочной сессии мы пытались понять, что же всё-таки это такое — Центр городских проектов. На Фестивале городских сообществ в декабре прошлого года наша мультидисциплинарная команда словила импульс потребности в платформе для взаимодействия горожан (для краткости применю это слово, хотя безусловно речь идёт о всём социуме в Сочи: жители города от коренных до вновь переехавших, туристы и те, кто только «перезимовать»). Импульс есть, а что с ним делать не совсем было понятно. Как перевести его в практическую плоскость и прийти к запуску сложных городских проектов?

Юлия Зенько написала меморандум/концепцию, а я предложила позвать всех на установочную сессию, чтобы подумать об этом коллективно с внешним модератором. Нашего опыта модерации пока ещё не достаточно для таких сложных обсуждений + никто лучше Свята Мурунова не владеет всем спектром его моделей и технологий, многие из которых ещё только предстоит институализировать и опробовать на практике.

Да, в некоторой степени установочная сессия Центра городских проектов была взлётом с надеждой найти подходящую посадочную полосу для приземления. И способность модератора быстро анализировать сложные живые системы с предложением оптимального решения оказалась весьма кстати и именно лекция о модели креативной экономики — это то, что было нужно и это именно то, чем станет ЦГП — платформой креативного кластера. С точками входа и регламентами взаимодействия, с выделением команд под проект и возвращением в сообщество со своим вновь приобретённым опытом.

Накануне сессии много обсуждали на тему, можно ли украсть идею создания ЦГП? Вот кто-то возьмёт все наши наработки и пойдёт делать сам, без нас. Но объединение на принципах и целях невозможно, если не следуешь именно этим принципам. То есть ты либо им следуешь и становишься одним из нас, либо не следуешь, тогда ты не создаёшь ЦГП. Да, есть риск, что появится симулякр, который обесценит идею и мы будем его учитывать. Но в целом ситуация такова, что мы скорее всего будем сами делиться технологией создания ЦГП в Сочи, потому что в этом городе, с его сложнейшей планировочной полицентричной структурой однозначно нужна сеть таких центров с трансляцией и масштабированием опыта.