Любовь и воля Натальи Мартенюк

Автор: | 29.05.2020

Активистка из Адлерского района Наталья Мартенюк о том, как объединившись простые жители города спасли парк «Южные культуры».

Наталья Мартенюк
Наталья Мартенюк, фото из личного архива

Страница Натальи Мартынюк в Фейсбуке своеобразная летопись уникального парка «Южные культуры», благодаря ее фотографиям пользователи сети имеют возможность любоваться цветением магнолии суланжа, тюльпановых деревьев, бродить по аллеям парка, который прекрасен в любое время года, не выходя из дома. «Южные культуры – это часть ее жизни с самого рождения, первый раз в парк ее привезли совсем крохой, ей не было еще и месяца. Родительский дом, где и сейчас живет Наталья находится рядом с уникальным парком. Сначала ее привозили туда на детской коляске, а потом она и сама приходила погулять, полюбоваться прекрасными деревьями и цветами.

«Это очень большая ценность не только лично моя, но и всей нашей семьи. И когда парк закрыли в 2011 году, мы поняли, что мы можем его потерять. Я тогда стала защищать собственно говоря ценность своей семьи. Это та самая родина, не абстрактное понятие, а именно родина, которую люди защищали как умели, подписывая письмо президенту о сохранении парка», — вспоминает Наталья Мартенюк. С 2011 года парк преследуют различные «катаклизмы», сначала он оказался без хозяина, а потом стал передаваться из рук в руки, территорию «Южных культур» разделили на участки, и скорее всего уникальные деревья были бы уничтожены, вместо них появились бы очередные высотки, если бы не люди, местные жители, которые встали на защиту парка. Наталья вспоминает, что 4 сентября 2011 года она как обычно пришла на прогулку в любимый парк, но его ворота оказались на замке, сотрудники приняли решение об его закрытии, поскольку им не платили зарплату, даже они не понимали, кому принадлежит парк. Таким образом сотрудники хотели привлечь внимание к своей проблеме. А 1 января следующего года Наталья Мартенюк отправилась на велосипедную прогулку и увидела два срубленных платана в парке

Южные культуры, фото из личного архива Натальи Мартенюк

«Это было чудовищно, потому что это были самые большие платаны, они были абсолютно здоровые. Это было убийство, другого слова я найти не могла. Дня три или четыре мне было очень тяжко, я плакала. Поскольку здесь строили очистные сооружения, я понимала, что это не последние уничтоженные платаны. Погоревав недолгое время, я написала письмо президенту. Мы обратились к президенту, к премьеру, к депутатам, приехала полиция, начала разбираться кто это сделал, платаны больше не рубили», — рассказывает Наталья. Тогда активные жители Адлера поняли, что их ценности в их же руках и если они хотят сохранить парк, то нужно вставать на его защиту. В успех предприятия активисты не очень верили, даже когда взялись бороться. Но тем не менее взялись за сбор подписей в защиту «Южных культур».

«Я понимала, что все усилия могут быть напрасными, потому как махина огромная завертелась. Это все уже было связано с Олимпиадой, и я понимала, что я колоссальные усилия предпринимаю и они могут быть бесполезными. Но я поняла, я сделала все, что могла, и даже если парка не останется, моя совесть будет абсолютно чиста и я не буду чувствовать себя жертвой обстоятельств», — рассказывает Наталья. И просьбы простых людей были услышаны, парк был сохранен в существующих границах и на его реконструкцию было выделено 120 миллионов рублей. Это было чудом. В 2014 году в состав парка вернули платановую аллею, которая была выведена из его состава в олимпийское время. Сейчас активисты обеспокоены тем, что не вся территория является зоной особоохраняемых территорий. Платановая аллея и эвкалиптовая роща имеют статус земель сельхозназначения, во время Олимпиады парк был поделен на 8 кадастровых участков, и их никак не объединят в один. Но активисты продолжают борьбу.

Южные культуры, фото из личного архива Натальи Мартенюк

«С людьми очень важные вещи происходят, когда они участвуют в чем-то важном для всех. Это очень вдохновляет. Вся история про парк – это любовь и воля. Любовь к парку. У многих людей связана история детства с ним, там прошла юность, но даже те люди, которые парк никогда не видели, но принимали участие в кампании по его сохранению, проявили любовь, к земле, к своей малой родине. Для того, чтобы его сохранить безусловно требуется очень много воли, по крайней мере от меня, очень много сил», — рассказывает Наталья. Она говорит, что раньше никогда не занималась подобной деятельностью, только когда появилась реальная угроза уничтожения парка применила все свои силы, возможности, знания, для того, чтобы его сохранить. Есть лидеры по жизни, а есть те, кто становятся лидерами в определенной ситуации, это утверждение про Наталью Мартенюк. Активистка благодарит всех неравнодушных людей, которые помогли отстоять «Южные культуры».

Наталья вспоминает, что в «Южных культурах» ее детства всегда было многолюдно и шумно. По пять экскурсий в поле зрения, экскурсоводы, кричащие в мегафоны. А сегодня мы с ней прогуливаемся по пустым осенним аллеям и становиться немного грустно от этого.

Южные культуры, фото из личного архива Натальи Мартенюк

«Конечно приятно гулять, когда людей мало, но с другой стороны, мне не то, чтобы обидно, но хотелось бы, чтобы гораздо больше людей видели это прекрасное место, чтобы они наслаждались, гуляли, шуршали листьями, потому что для такого парка, такое количество людей, которое мы увидели сегодня ничтожно. И меня очень расстраивает то, что рекламы парка нет вообще», — рассказала Наталья. За то время пока парк был без хозяина, было утеряно много деревьев, исчезли шикарные клумбы и огромный розарий. Розы росли каскадами и арками, обвивали беседки, цвели и пахли. Я помню очень много цветов и роз. Мне очень жаль, что пропал розарий, он был еще лет 30 назад.

«Были кувшинки Виктория регия, листья которых выдерживают человека, это я помню. И они у нас тоже прекрасно растут. И смотрю в оранжереях московских ботанических садах все растет, этот так затратное, работа оранжереи. У нас это все растет под открытым небом и жаль, что этого нет. У нас есть деревья, которых больше в России нет. Например, тайвания, на всю Россию три дерева, которые растут здесь. Магнолия Карпуна, она вообще единственная», — говорит Наталья. Она мечтает, что в парке снова появятся розы и другие прекрасные цветы, у каждого растения будут установлены таблички, ведь это дендрологический парк и его посетители должны знать их названия.

Южные культуры, фото из личного архива Натальи Мартенюк

Наталья Мартенюк уверена, что общественникам Сочи необходимо объединиться, она на своем примере почувствовала, что один в поле не воин. И каждая подпись, поставленная под обращением о спасении парка, сыграла свою роль. Она уверена, что активистам нужно сотрудничать.

«Объединение усилий неравнодушных людей – это единственное, что спасло парк. Я не была на суде, когда его могли за не очень большие долги продать. Мы-местные жители, несколько человек написали в суд письма от руки, продавец, учитель, и судья зачитал эти письма, обычных простых людей. И к этому суду мы собрали 5960 подписей. «Чтобы вы не сделали в жизни, это будет не значительно, но очень важно, чтобы вы это делали», -сказал Махатма Ганди», — говорит Наталья. За всю историю борьбы за «Южные культуры» было собрано около 10 тысяч подписей, все они реальные и уникальные, люди не могли лгать, потому что борьбы была искренняя. Сама Наталья черпала силы в учениях Махатма Ганди, Далай Ламы, из этой борьбы она вышла совсем другим, закаленным человеком. К сожалению, сейчас она редко там бывает, парк отошел в управление Кавказскому заповеднику, новый хозяин еще ничего не знает о внештатном хранителе парка, поэтому льготного прохода как раньше у Натальи нет, а заплатить 250 рублей за вход, такую роскошь не каждый день позволишь. Но каждое растение, каждая тропинка всегда в ее сердце.

Записала Анна Грицевич