Активизм как стиль жизни

Автор: | 22.11.2019

Общественный деятель Семен Симонов о том, как в 11 лет стал защищать животных и природу, а потом стал бороться за права человека и почему важно объединяться для решения общегородских проблем.

Семён Симонов

Спокойный и рассудительный Семен Симонов также спокойно заставляет чиновников и полицейских исполнять свои профессиональные обязанности. Общественной деятельностью он начал заниматься в 11 лет. Тогда он прочитал в газете, что сочинскому клубу защиты животных при городском отделении Всероссийского общества охраны природы нужна помощь, в заметке был опубликован телефон для связи, на который Семен позвонил и предложил свою помощь. На том конце провода к звонку отнеслись серьезно, записали адрес активного ребенка.

«Учительница из музыкальной школы Наталья Владимировна одновременно занималась зоозащитой, она записала мой адрес и некоторое время спустя, я прихожу домой, в двери записка, а в ней написано, что будет проходить встреча участников этого клуба в парке «Ривьера». Я пошел на эту встречу, там познакомился с такими же людьми, которым это было интересно, с этого началась моя общественная деятельность», — вспоминает Семен. Он активно включился в общественную работу, начал собирать подписи против отстрела потерянных собак, кормил бездомных животных и даже получил удостоверение инспектора Общества охраны природы с фотографией, которое с удовольствием предъявлял. Взрослые улыбались, не каждый день встретишь мальчика с настоящим удостоверением. А еще он стал писать заметки в газеты «Черноморская здравница» и «Сочи», в которых порой возмущался по поводу какой-либо несправедливости. Например, его возмутило проведение в парке культуры и отдыха «Ривьера» собачьих боев, об этом он написал в газете «Сочи». После публикации бои в парке прекратились, тогда Семен на практике увидел, что общественное мнение имеет большое влияние.

«Позже я начал участвовать в разных экологических акциях. В 96 году я узнал, что в Кавказском заповеднике проводится охота для чиновников. Были экологи, которые против этого протестовали. Я пошел на митинг, подошел к ним, мне дали плакат, и я с ним стоял. Тогда я влился еще и в экологическое движение. Вместе с друзьями, тоже обеспокоенными вопросами защиты природы, мы организовали своё экологическое движение. Сперва при Обществе охраны природы, а потом отдельно от него. Мы сажали деревья, проводили уборки мусора, и постоянно проводили акции, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам», — вспоминает Семен, позже его деятельность вышла на федеральный уровень.

В начале 2000-х годов он вместе с другими активистами протестовал у входа в Государственную Думу, где в тот день принимали поправки в закон «Об охране окружающей среды», позволяющие ввозить отработанное ядерное топливо. Перед этим в Сочи он провел кампанию по сбору подписей против этих поправок. Семен Симонов всегда понимал, что экология, защита животных и права человека взаимосвязаны, невозможно бороться за что-то одно, поэтому он активно участвовал в социальных инициативах, например, в раздаче бесплатной еды бездомным людям, выступал против расизма.

«В 2008 году я задумался о том, что если нет свобод, нет прав человека, то вообще невозможно ничего делать. Если человек не может говорить то, что он думает, если за его взгляды его могут арестовать, или прийти к нему с обыском, то невозможно нормально защищать природу, социальные или другие права. Поэтому я посчитал, что для меня наиболее важна защита прав человека, я стал больше внимания уделять этому. Это было 10 лет назад», — рассказывает Семен. Сначала он занимался мониторингом нарушений прав человека, а в связи с олимпийским строительством в Сочи появилось много проблем, связанных именно с нарушением этих прав, тогда Семен работал корреспондентом и по заданию редакции делал репортаж о жизни олимпийских строителей. Многие жаловались на то, что им не выплачивают заработную плату. По инициативе Семена были назначены переговоры с руководством строительной организации, после этой встречи заработанные средства были выплачены в полном объеме.

«Я понял, что можно таким образом помогать людям, которые столкнулись с нарушениями их прав. И в результате мы нашли друг друга со Светланой Алексеевной Ганнушкиной, которая руководит организацией помощи мигрантам и беженцам «Гражданское содействие». Она решила, что в Сочи может открыться такой пункт, и я стал координатором пункта сети «Миграция и право», — рассказал Семен. Во время подготовки к Олимпийским играм пункт сети «Миграция и право», кроме помощи рабочим, стал своеобразным пресс-центром проблем олимпийского строительства. В него стекалась информация и о нарушениях прав местных жителей, которые, например, пострадали от сноса жилья.

«Приемная у нас была рядом с олимпийскими объектами и когда журналистов привозили в Сочи на объекты, они сначала ехали в Олимпийский парк, потом в Красную Поляну и завершался этот тур возле нашей приемной. Они выходили из автобуса и шли к нам, хотя это было не запланировано», — рассказал Семен.

Вскоре выяснилось, что в Сочи стали выявлять людей без гражданства, никто не собирался их легализировать, их просто задерживали и помещали в центр для выдворения. Поскольку выдворять из России их было некуда, они месяцами находились в этом учреждении. Симонов посещал людей без гражданства, записывал с ними интервью и опубликовал доклад о проблемах апатридов в Большом Сочи. После публикации доклада, ситуация стала меняться, руководство миграционной службы обратило внимание на эту проблему, были запрошены данные людей без гражданства. Многие из них получили разрешения на временное проживание и даже вид на жительство. Это было уже после того как приемная сети «Миграция и право» в Сочи была закрыта. Олимпиада была построена, строители разъехались. Номер телефона у Семена с тех пор не менялся, ему до сих пор продолжают звонить люди и просить помощи.

Сейчас Семен Симонов входит в состав группы мониторинга деятельности правоохранительных органов, прокуратуры, судов. Кампания по контролю за деятельностью полиции началась в 2012 году после принятия закона «О полиции», который предполагал больше открытости органов внутренних дел для граждан. С 2013 года Семён стал координатором в Сочи кампании «Гражданин и полиция» Московской Хельсинкской группы.

«Мы в 2012 году вышли на улицы города, чтобы проверить есть ли у наших полицейских нагрудные знаки. Как оказалось – их не было. Мы спрашивали у полицейских, почему они не носят нагрудные знаки. Оказалось, проблема не в полицейских, им их просто не выдали. На наш мониторинг обратили внимания и быстро нагрудные знаки раздали. Они имеют существенное значение, потому что это часть формы сотрудника полиции, видно к какому подразделению он относится и на нём есть индивидуальный номер. После этого успеха было принято решение о продолжении кампании, и мы начали посещать отделы полиции», — рассказал Семен. Он подчёркивает, что кампания по проверке отделений полиции на соответствие законодательства, предполагает не противостояние между общественностью и полицейскими. Она предполагает диалог. Перед проведением проверки общественники обязательно сообщают о том, что она состоится. Дату, время и в какой отдел придут активисты не сообщают. Руководству отдела предлагается после проверки встретиться с группой активистов, чтобы обсудить ее результаты.

«Начальники как правило поддерживали эту идею. Они всегда после мониторинга встречаются с нами, выслушивают замечания, к некоторым рекомендациям относились как-то с нежеланием. Некоторые принимали, исправляли. Эти рекомендации связаны не с тем, что мы что-то там себе придумали, а как должно быть в соответствии с их собственным приказами, с законодательством», — рассказывает Семен. Несколько лет активисты добивались размещения номера телефона доверия, который должен быть при входе в каждое подразделение. Были сложности с размещением прав задержанных и обязанностей полицейских. Активистам пришлось самим разработать памятку с правами и обязанностями. И сейчас во всех отделах висят памятки не только с правами задержанных, но и с контактами органов, в которые можно обжаловать действия сотрудников полиции.

«Эта кампания привела ко многим изменениям по информационному содержанию, по доступности для всех, в том числе для людей с инвалидностью. Например, в Блиновском отделе полиции перед Паралимпиадой специально сделали лифт, который помогал бы человеку на коляске пройти в отдел полиции. Как оказалось, во время Паралимпиады этот лифт не работал. Мы обратили на это внимание и в результате лифт начал работать», — сообщил Семен. Группа мониторинга обращает внимание на доступность к туалетам, к питьевой воде, наличие бумаги, ручек, чтобы человек мог написать заявление.

Я всегда восторгаюсь людям, которые в свое личное время занимаются общественными проблемами, уважаю их неравнодушие. Семен Симонов считает, что одним словом невозможно объяснить, чем руководствуется активист.

«Это не что-то одно…, наверное, это комплекс каких-то внутренних устремлений, ценностей, которые заставляют просто брать и делать. Так сложилось, что в детстве я начал этим заниматься, не марки собирать, в отличие от других, которым нравиться марки собирать и в этом нет ничего плохого. Я почувствовал, что это мое, мне это нравится и я хочу этим заниматься», — говорит Симонов. Он говорит, что сейчас наблюдается противостояние между гражданами и представителями власти, и с каждым годом это противостояние нарастает. В 90-х годах, несмотря на возраст его выслушивал любой чиновник. Семен вспоминает, что в конце 90-х проводил недельный пикет перед администрацией Сочи, стоял с плакатом, сотрудники милиции его не только не трогали, но и предлагали пообщаться. Мэр города интересовался темой пикета и вынес постановление, где учёл требования. Любой желающий мог прийти на заседание Городского собрания.

«Я находился в зале, и никто не обращал внимания. Не было никаких проблем, чтобы встретиться с тем, с кем ты хочешь и поговорить о тех проблемах, которые тебя волнуют. Сейчас что-то такое произошло, вроде все должно стать более открытым и больше должно быть диалога, а получается, наоборот, все больше стен каких-то. Как между самими общественниками, так и между разными секторами, между бизнесом и властью, и общественниками», — рассказал Семен. Он уверен, что власть и местное самоуправление существуют для всех, и поэтому обязана спрашивать мнение по той или иной проблеме. Например, о таких простых вещах, как велодорожки. На центральной набережной их сделали так неудобно, что ими невозможно пользоваться. Семен уверен, был бы диалог между местным самоуправлением и людьми, которые катаются на велосипедах и пешеходами, которые тоже ходят по этой набережной, то такие неудобные велодорожки никогда бы не сделали. Иначе любое благое начинание превращается в навязывание сверху. Сейчас опять стали переделывать набережную и опять не поговорили с общественностью, с теми людьми, которые ежедневно там гуляют, занимаются спортом. Нет взаимодействия и в общественном движении города, считает Симонов.

«Люди обеспокоены одними и теми же проблемами, но при этом происходит что-то такое, что мешает им взаимодействовать. Если бы они какие-то личные амбиции отложили и смогли договориться, то можно было бы намного результативней решать общегородские проблемы, был бы результат, который устраивал бы всех. Невозможно сделать среду доступную для людей с инвалидностью, не спрашивая их самих», — считает Симонов. Для того, чтобы объединить активистов города он и решил поддержать организацию в Сочи Фестиваля городских сообществ, чтобы люди, обеспокоенные общегородскими проблемами, научились взаимодействовать. Семен рассказал, что там будет ярмарка сообществ, где каждый может рассказать о своей инициативе и познакомиться с другими.

«Будет просветительская часть, в ее рамках пройдут лекции, например, Свята Мурунова, известного урбаниста, о городских сообществах и их взаимодействии. Кроме этого приедет эксперт Центра общественного взаимодействия Екатерина Складчикова, она профессиональный медиатор и помогает разрешать конфликты, которые возникают как между отдельными гражданами, между сообществами, так и между гражданами и представителями власти. Я думаю, что жителям Сочи очень важно такие знания получить, чтобы хотя бы наладить диалог между собой», — рассказал Семен, он сообщил, что будет создано несколько рабочих групп по разным направлениям: градостроительные вопросы, экология, благотворительность, зоозащита. Семен Симонов надеется, что взаимодействие общественности Сочи не закончится вместе с фестивалем, что общение продолжится и будет создано какое-то совместное общественное пространство.

Текст подготовлен Анной Грицевич